Каждый задается вопросом зачем покупать биты?

Наверняка многие из тех, кто является исполнителем (или только собирается им стать), не раз задавались вопросом: Зачем нужно покупать минуса?

Ну, казалось бы да, зачем тратить деньги на минуса, если можно скачать где нибудь фрибит (бесплатные минуса) или просто стырить его.

Однако, если вы всерьез хотите заниматься музыкой, зарабатывать на этом деньги путем продажи своей музыки (например в iTunes, GooglePlay и др.), давать концерты, снимать качественные клипы, которые смогут собирать сотни тысяч а то и миллионы просмотров на YouTube и/или транслироваться по ТВ и так далее, то такой способ вам не подходит, ведь если вы скачали/украли минус, то значит он таким же способом может быть и у других исполнителей, а сколько их, неизвестно, да и вас могут привлечь к ответственности за нарушение Авторских прав:)

Есть два вида продажи музыки: Лизинг и Эксклюзивные права (или Исключительные права).

1.Лизинг (от англ. Lease — аренда) — покупка права использовать бит в своих песнях для некоммерческой деятельности, т.е если вы не планируете зарабатывать деньги на треке, который был записан под этот минус.

Лизинг бывает MP3 и WAV и TRACKOUT (каждый инструмент по отдельности).

Последний вариант наиболее дорогой, но зато он дает больше возможностей при сведении трека под этот бит, а так же можно внести изменения, например убрать какой то инструмент или переместить его в другое место и т.п (при согласии Автора бита).

Так же такой вид покупки называется АРЕНДОЙ, в связи с тем, что в идеале должен быть заключен договор между Покупателем (исполнителем) и Продавцом (битмейкером), в котором указано, что договор действует в течении определенного времени (обычно это 3 года, но может быть иначе), а так же договор может действовать до определенного количества продаж копий трека, после чего нужно либо составить новый договор (точнее продлить существующий), либо оплачивать роялти.

Но все эти сложности происходят на таких уровнях, когда артист и битмейкер уже довольно известные, на начальных этапах творчества вряд ли такое будет происходить, хотя кто знает:)

Минус такой системы в том, что один и тот же бит может быть продан неограниченное кол-во раз, до тех пор, пока кто- либо не купит Эксклюзивные права на него.

2. Эксклюзивные/ Исключительные права — покупка прав на использование минуса в коммерческих целях, как то продажа музыки, монетизация просмотров на YouTube (свыше 100000 просмотров), вещание клипов на ТВ, крупные концерты, использование песни в качестве саундтрека к фильмам,играм и т.д.

В обоих случаях Вы покупаете ЛИЦЕНЗИЮ на использование минуса, но это не значит что вы будете ЕДИНСТВЕННЫМ владельцем минуса, это только в случае если до вас никто не купил Эксклюзивные права а так же если это МИНУС НА ЗАКАЗ:) Еще важный момент- авторство априори остается за битмейкером, если только вы не заключите договор о передаче авторства.

Если вы серьезно занимаетесь музыкой, то вам следует приобрести Лизинг или Эксклюзивные права на минус, иначе автор в праве подать на вас в суд за несанкционированное использование его работы.

Уважайте труд автора, себя и свое творчество;)