Когда мы начинали заниматься битмейкингом это было еще не совсем популярно и мало кто это умел делать, Как мы научились?

Расскажу, в 2009 году было мало видео уроков по битмейкингу, и мы учились методом тыка. Работали на слух, доводили до ума, выкладывали в сеть БЕСПЛАТНО. Людям нравилось, мы продолжали работать бесплатно. Так собственно и родился наш проект FREETEAM — Бесплатные минуса.

Видео уроки все таки были, но не настолько глубокие по смыслу как сейчас. Там была лишь основа всего, остальному , фишкам в FL Studio мы учились сами.

 

И вот спустя где то год, два года, мы решили продавать свои минуса. На тот момент, это был 2011 год, лизинг и аренда битов не была популярна в России. Продавали 1 бит в одни руки за копейки.

 

В среднем бит стоил 1000 рублей. За полные права. Смешно не правда ли? Но это очень хорошая основа для дальнейшей работы в сфере битмейкинга и музыки. В 2013 году наши биты стали покупать чаще, и мы повысили цену. В среднем наш авторский бит, без сэмплов, стоил около 2500 р. Тоже смешно. Сидишь сутками над этим треком, что бы получить за него 2500 р. Чего даже не хватит для оплаты услуг ЖКХ. Но не этим мы вдохновлялись. Деньги мы пускали на рекламу, и на оборудование для студии.

Затем мы стали работать с известными исполнителями, казалось бы , бабки должны были валится с небес, но мы кроме своего имени в его треке , ничего не получали. Монетизации музыки не было тогда, и битмейкерам было тяжело. На площадках вроде beatstars , soundcloud, были бешеные цены на их услуги по продаже битов. Мы продавали их в Вк. Даже инстаграм тогда был не совсем популярен.

Ну так вот, первые 10000р. Мы заработали продавая биты по 1000 р. 1 бит в одни руки.

Сейчас имея за спиной такой опыт, наша команда ставит средние цены на использования наших инструменталов, эксклюзивы продают по 15 000 — 30 000 р . У нас на данном этапе он стоит 5 000 — 10 000р.

Этого достаточно что бы двигаться, работать, развиваться, преображать студию, и жить. И кстати говоря, мы выкладываем очень часто FREE биты, это дает огромный поток потенциальных клиентов на будущее. Да и просто, музыка должна приносить не только деньги, но и кайф.

Наш совет начинающему битмейкеру. Не ломите цены , начните с малого, наработаете базу, скилл, цены можно будет поднимать. Лучшие получить потихоньку базу, чем сразу отбить желание работать с Вами у людей. Так как сейчас конкуренция большая.

 

Всем хорошей музыки. Команда битмейкеров LION STARZ BEATS